會員登入
低咖啡因的咖啡是如何製作的?

低咖啡因的咖啡是如何製作的?

一般來說,低咖啡因是指咖啡豆送進烘焙機以前,先經過處理分離出咖啡因,但低咖啡因的咖啡並不是百分之百不含咖啡因,只能除去94%-98%的咖啡因,仍含有2%-6% 殘餘微量的咖啡因。

目前,去除咖啡因的方法主要分為溶濟式、瑞士水處理法與二氧化碳萃取法,

一、 溶劑萃取法

咖啡豆先經過軟化處理,再以高溫、高壓蒸氣加熱使豆表膨脹、增加接觸面積,之後倒入二氯甲烷(CH3CI)溶劑,讓豆子與溶劑接觸萃取出咖啡因。此法是以二氯甲烷吸附豆表溶解咖啡因,但較不亦影響咖啡豆風味。

二、瑞士水處理法

咖啡豆先泡入溫水,待咖啡因與其他成分溶入水中後,以活性碳過濾精華液的咖啡因,接著再將不含咖啡因的精華液引回先前的咖啡豆中,讓咖啡豆重新吸收流失的成分。此方式強調不使用任何化學溶劑萃取咖啡因,雖然未用化學溶劑萃取,但咖啡的部分成分也被活性碳過濾了,導致咖啡流失些許風味,不僅如此,此方法生產的低咖啡因咖啡價格也較為昂貴。

三、二氧化碳高壓萃取法

烘焙咖啡豆時會產生大量二氧化碳(CO2),此時將二氧化碳經高壓處理成為液態後,再倒入處理過的咖啡豆便可去除咖啡因,接著將壓力釋放使二氧化碳轉化為氣體揮發。此方式去除咖啡因不會造成咖啡豆損傷、色澤也不會改變、也不容易萃取咖啡因以外的物質,可保留咖啡豆原有風味,但因需要特殊的高壓環境才能完成,需鉅額投資設備,因此此方式萃取的低咖啡因咖啡較少於市面上見到。

不管使用哪一種,去除咖啡豆中咖啡因的工業過程是非常昂貴的,而且流沖過咖啡豆的二氧化碳和有機溶劑也會順道把咖啡的香氣沖走,咖啡豆的風味都在處理的過程中多多少少都被破壞流失了。

參考網址  http://okogreen.com.tw/blog/4141

 
返回上頁
三重品皇咖啡  地址:新北市三重區忠孝路一段105號  電話:02-2289-8979 / 02-8982-8099
蘆洲品皇咖啡  地址:新北市蘆洲區中正路187號  電話:02-2283-3969
版權所有©品皇實業有限公司.   All Rights Reserved.