會員登入
咖啡豆放冰箱好嗎?

咖啡豆放冰箱好嗎?

10天之內的新鮮咖啡豆,因為豆內的發展還在進行之中,不適合放在冰箱裡,如果將剛出爐的豆子放進冰箱裡,反而會停止風味的發展。而冰箱裡的低溫可以減緩咖啡的自然敗壞,是不錯的儲存處所。

但是,冰箱內的環境卻有不少狀況,必須設法排除,才能有效的保護咖啡豆,不然將得反效果。若真的需要使用冰箱作為保存的處所。請注意下列事項:

冰箱裡的空氣是冷而乾燥的,容易蒸發豆內的水分,使香味流失;再加上冰箱裡的雜味太多,所以應該用真空罐來保存咖啡豆較適合。

另外咖啡豆剛從冰箱拿出時,因為豆子的溫度太低,會凝結空氣中的水氣,在表面形成小水珠。經研磨之後,這些水珠會將咖啡粉結成塊狀,造成沖泡不均勻的情形。所以,咖啡豆應在使用之前才從冰箱拿出,撈取一部份之後,又盡快將真空罐放回冰箱,並迅速研磨及沖煮咖啡。

若是整袋咖啡豆不再放回冰箱時,應該在使用前先取出,並在室溫下恢復正常的室溫之後再開封,讓咖啡豆的表面較不會凝結水珠。

由於咖啡烘培之後,其內部的發展正在進行中,如果將剛出爐的豆子放進冰箱裡,反而會停止風味的發展,所以,新鮮的咖啡豆不適合放進冰箱裡。

例如:20天以上的,倒是可以考慮放入冰箱冷藏室存放。

 

參考文獻: 柯明川(2013 二刷)。精選好咖啡。台北市:上旗文化

 
返回上頁
三重品皇咖啡  地址:新北市三重區忠孝路一段105號  電話:02-2289-8979 / 02-8982-8099
蘆洲品皇咖啡  地址:新北市蘆洲區中正路187號  電話:02-2283-3969
版權所有©品皇實業有限公司.   All Rights Reserved.