會員登入
1天2杯咖啡 女性遠離憂鬱

1天2杯咖啡 女性遠離憂鬱

更新日期:2011/09/28 05:30 陳文和/綜合報導

中國時報【陳文和/綜合報導】 

美國哈佛大學公共衛生學院最新研究顯示,喝咖啡可能有助降低女性罹患憂鬱症的風險。每天喝兩到三杯咖啡的女性,受憂鬱症困擾的可能性,比每周只喝一杯或少於一杯的女性減低十五%。

先前有研究發現,適量攝取咖啡因有助減低自殺風險,喝咖啡也有助預防乳癌、攝護腺癌與中風。

這項研究報告發表於九月廿六日出刊的《內科醫學檔案》,研究對象是美國五萬多名平均年齡六十三歲的女護士。她們在一九八○年到二○○四年期間接受有關咖啡因攝取習慣的問卷調查,問題包括喝咖啡、茶及蘇打飲料的頻率。

接受調查的女性並於一九九六年到二○○六年之間繼續接受後續的研究。在為期十年的研究開始前,所有參與女性都經確認沒有憂鬱症狀,十年來,有二六○七人被診斷有憂鬱症。

研究團隊發現,每天喝四杯或更多咖啡的受測者,罹患憂鬱症風險比每周只喝一杯或更少者低二十%。如果喝低咖啡因咖啡,則沒有相同效果。

 研究人員還不清楚為何咖啡有這樣的效用,推論可能是咖啡因使大腦產生化學變化。

 
返回上頁
三重品皇咖啡  地址:新北市三重區忠孝路一段105號  電話:02-2289-8979 / 02-8982-8099
蘆洲品皇咖啡  地址:新北市蘆洲區中正路187號  電話:02-2283-3969
版權所有©品皇實業有限公司.   All Rights Reserved.