會員登入
咖啡的種類特色

咖啡樹屬茜草科的常綠喬木,茜草科植物自古以來便以含特殊藥效的植物居多,被視為瘧疾特效藥的奎寧樹,及治療阿米八痢疾的杜根便是。而咖啡定位為最獨特的生物鹼飲用植物群。

一般在播種二到三年,咖啡樹可長至樹高五到十公尺左右,但為防咖啡豆失去香氣、味道變差,以及採收方便,農民多會將其修到一點五到兩公尺左右。播種後三到五年變開始結果。第五年以後的二十年內均為採收期。

咖啡樹常綠的葉片,葉端較尖,而且是兩片相對呈組。葉片表面呈現深綠色,背面呈淺綠色,開的花則成純白色,花內有雄蕊五根,雌蕊一根,花瓣一般是五瓣,但有的則為六瓣,甚至八瓣,開的花會發出茉莉般的香味,但快的約三、四天便會凋謝。結的果剛開始和葉片表面相同的深綠色,待越來越成熟後,便會變成黃色,再變成紅色,最後轉為深紅色。

咖啡的果實是由外皮、果肉、內果皮、銀皮,和被上述幾層包在最裏面的種子(咖啡豆)所形成,種子位於果實中心部份,種子以外的部份幾乎沒有什麼利用價值。一般果實內有兩雙成對的種子,但偶爾有果實內只有一個種子的,稱之為果豆。而為表示對稱,我們便稱果實有兩雙成對種子者為女豆。咖啡屬植物至少也有四十多個“種“,其中較實用的栽培種是三原種:高原栽培、低地栽培、最低栽培。

南北回歸線尖的環狀地帶,我們稱之為Coffee Zone或Coffee Belt。因為該區內較多富含肥沃有機質,還有火山灰質土壤,平均氣溫又在二十度左右,平均年雨量又在1000至2000mm之間,年內無較大溫差,故而成為理想的咖啡生產地。栽種咖啡得嚴防寒氣、幹熱風、降霜的侵害。

酸味
摩卡、夏威夷酸咖啡、墨西哥、瓜地馬拉、哥斯大黎加高地產、吉利馬劄羅、哥倫比亞、辛巴威、薩爾瓦多、西半球水洗式高級新豆。

苦味
爪哇、曼特寧、波哥大、安哥拉、剛果、烏干達的各種舊豆 。

甜味
哥倫比亞美特寧、委內瑞拉的舊豆、藍山、吉利馬劄羅、摩卡、瓜地馬拉、墨西哥、肯亞、山多士、海地。

中性味
巴西、薩爾瓦多、低地哥斯大黎加、委內瑞拉、洪都拉斯、古巴。

香醇
哥倫比亞美特寧、摩卡、藍山、瓜地馬拉、哥斯大黎加 。

一般來說,酸味系的咖啡豆,尤其以高品質的新豆居多,烘培程度最好淺些,而苦味系則烘培程度要淺些,然後甜味細則多屬高地產水洗式精選豆,烘培往往構成它能否融入柔和的苦味中後,被人品嘗出來的關鍵。中性味則就算不是高地產的咖啡豆,也得要有要安定品質的安定處理。

 
返回上頁
三重品皇咖啡  地址:新北市三重區忠孝路一段105號  電話:02-2289-8979 / 02-8982-8099
蘆洲品皇咖啡  地址:新北市蘆洲區中正路187號  電話:02-2283-3969
版權所有©品皇實業有限公司.   All Rights Reserved.